您当前的位置: > 技术知识

两种电源控制方式的优缺点?

这两个电路都是通过单片机I/O口控制电源,请问这两个方式有什么区别?
左边(NPN三极管)方案正确。

I/O低电平时,NPN能够可靠截止,好像2k电阻下端断开了一样,开关管可靠截止,电源能够可靠关断。

I/O高电平(不需要太高)时,NPN即可靠导通至地,开关管可靠导通,电源可靠开通。

右边方案貌似也可以。

当I/O低电平时,一般都能够使开关管可靠导通,电源可靠开通。

但是,当I/O高电平不足够高(不能十分接近Vin,这很常见)时,开关管不能可靠截止,导致电源不能可靠关断。

最佳答案
本帖最后由 xianfajushi 于 2020-4-14 17:16 编辑 左图为不合格设计,右图是好的设计,100K电阻太大了,建议更换为10K电阻且滑臂接基极可作调节.具体就不详述,待有人写详细的数据来看看.
我一般用左边的电路, 如果用右图单片机休眠时候 IO 要保持高 电平才能使电源关闭
纸上谈兵现代版诠释
电路设计以实用为佳,越简单越稳定越好,只要达到稳定控制目的就是最佳设计方案,右边是可靠控制I/o最佳方式。

  • 求助:加权控制的两路输出正激变换器
    本人纯新手 采用加权电压控制的方法接两路输出正激变换器 如下图单纯根据原理图进行接线 想问一下 在加权电压经过比较器后的输出 与 下一级运放之间还应该接入什么元件,才能...
  • SIMPLIS boost 開環閉環仿真同區塊增益差異求助
    小弟我最近在學習設計boost架構,採用電壓模式控制,在mathcad設計好電路參數的情形下,著手進行Simlpis的仿真,其中遇到了開環閉環在補償輸出電壓到duty電路路徑有不同增益和相角...
  • 请问一下PSIM里的零阶保持器和H(z)在哪
    我这个库搜不到,谢谢大佬了 微信截图_20200414231316.png(20.56 KB, 下载次数: 7)下载附件2020-4-14 23:14 上传微信截图_20200414231254.png(2
  • 大功率电感
    售前QQ客服
    点击这里给我发消息
    售后QQ客服
    点击这里给我发消息